Прославление и обретение мощей преп. Амфилохия Почаевского

Икона прп. Амфилохия В селе Малая Иловица, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка в 1894 году 27 ноября родился сын, в святом крещении названный Иаковом. С раннего детства Иаков, погруженный в хозяйственные заботы, видел благочестие своих родителей, которые и из дома не выходили без молитвы, впитывал в себя все самое доброе и святое. В 1912 году Иаков был призван в армию, лицом к лицу встретился с жизнью и смертью. Санчасть в Сибири, где молодой солдат исполнял обязанности фельдшера, фронт, передовая, где лучшие друзья погибали в бою, и, наконец, — плен. Немцы отправили его в Альпы, где Иаков три года работал у фермера. Исполняя всякую работу с великим усердием и христианской покорностью, Иаков заслужил доверие и любовь своего хозяина. Но юноша, тоскуя по родному краю, в 1919 г. осуществляет заветное желание своего сердца и совершает побег.

С помощью добрых людей Иаков переходит границу и возвращается в родное село. Молитвенная теплота отчего дома согрела душу скитальца. Дни потекли в привычной крестьянской работе. В 1925 году, Иаков Головатюк, избрав тесный путь спасения, приходит в Почаевскую Лавру. В трудолюбии и смирении исполнял новоначальный инок возлагаемые на него послушания. 

В феврале 1931 года, стоя у гроба почившего настоятеля, Иаков вдруг ощутил всю суетность и скоротечность жизни. Пройдя монашеское испытание, 8 июля 1932 года послушник Иаков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф. Исполняя различные работы и послушания в Лавре, о. Иосиф лечил больных и особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, поток больных не прекращался ни днем, ни ночью. По благословению наместника Лавры он поселился на монастырском кладбище, в маленьком домике у ворот, где вместе с иеромонахом Иринархом прожили там около 20 лет. 

Проводя дни и ночи в труде и молитве, о. Иосиф возрастал духом, восходя от силы в силу. Сокрытыми для мира остались его многие тайные подвиги и борения, которые приводили малейшие движения ума и сердца в «руководство духом». Посвятив жизнь служению Богу и ближним, о. Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь, получив от Бога дар прозорливости и исцелений. 

Он лечил, изгоняя бесов, возвращал слух глухим, слепым зрение, скорбным подавал отраду и утешение. Исцелялись даже те, чьи болезни были запущены, и, по мнению врачей, неизлечимы. Горе, переполнявшее людские сердца, отец Иосиф переживал как свое, сострадая страждущим и снисходя немощным. Почти все жители Почаева в разные периоды своей жизни, в детстве, юности или старости, были пациентами о. Иосифа. 

Отец Амфилохий (Головатюк) Целый день проводя на послушаниях и с людьми, о. Иосиф молился ночью. Отец Иосиф возлюбил смирение и, бегая суетной человеческой славы, всячески старался скрывать свои добродетели, потому что многие, даже неверующие люди, после встречи с о. Иосифом глубоко переменяли свои взгляды и прославляли его.

Слава о чудесах исцелений разносилась повсюду. К отцу Иосифу ехали люди с севера и юга, с востока и запада, с Молдавии и Сахалина. Избегая человеческой славы, он старался скрывать от людей данный ему Божий дар исцеления от душевных и телесных болезней. Часто принимал на себя их пороки и тем самым указывал причину тех или иных заболеваний людей, приходивших к нему.

Отцу Иосифу открыты были души всех людей, их сердца и намерения, но ради терпения он держал у себя в доме и коварных, и лукавых, и одержимых. Часто, садясь за стол, отец Иосиф пел: «Страха их не убоюся, ниже смущуся». Во дворе отец Иосиф ежедневно служил молебны и исцелял людей. Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому и ни в чем не отказывать. Старец находил время для каждого. У него было неизменное правило: если привезут кого с переломом, то вызывать в любое время дня и ночи. 

Старец преставился 1 января 1971 года. С того времени и по сегодняшний день на месте погребения схиигумена Амфилохия происходят чудеса исцеления людей, многие засвидетельствованы письменно и напечатаны отдельной книгой.

Решение о причислении к лику святых схиигумена Почаевской Лавры Амфилохия (Головатюка) принято Священным Синодом УПЦ 23 апреля 2002 г. Во время Великого поста состоялось обретение честных мощей подвижника на братском кладбище Святой Успенской Почаевской Лавры. Чин прославления преподобного Амфилохия в лике святых был совершен в воскресение 12 мая в престольном Успенском соборе Почаевской Лавры. Торжественное богослужение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении шестнадцати архиереев УПЦ. Торжество собрало 20 тысяч человек. 13 мая мощи преподобного Амфилохия были перенесены из Успенского собора в расположенную под ним полуподземную церковь преподобного Иова Почаевского, где почивают рядом с мощами последнего.

Цей запис має один коментар

Залишити відповідь